До 1 декабря проводится Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия

20 Октября 2021

До 1 декабря проводится Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает о проведении Автономной некоммерческой организацией «Национальные приоритеты» второго Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия.

Задачей отбора является выявление и тиражирование лучших практик активного долголетия для граждан старшего поколения, реализуемых в Российской Федерации. Отбор лучших практик активного долголетия стал ценным источником получения новых знаний и площадкой по обмену опытом для регионов, стимулирующей распространение успешных практик и продвижение социальных инноваций.

Для кого: организации любой юридическо-правовой формы (органы власти, муниципальные бюджетные учреждения, бизнес-организации, НКО), а также инициативные группы граждан.

Срок подачи заявок: до 1 декабря 2021 года

Организациям, вошедшим в топ по результатам оценки экспертов, по усмотрению АНО «Национальные приоритеты» может быть присвоен статус «Партнер Национальных проектов», который:

- позволяет указывать о наличии Статуса партнера на своем официальном сайте, на своих страницах в социальных сетях в сети Интернет;

- дает право использовать бренд «Национальные проекты России» в своих мероприятиях, на своем официальном сайте на своих страницах в социальных сетях в сети Интернет;

- позволяет использовать логотип «Партнер Национальных Проектов» в своих мероприятиях, на своем официальном сайте на своих страницах в социальных сетях в сети Интернет;

- дает возможность предоставлять эксперта от организации, который будет приглашаться к публичному комментированию в средствах массовой информации и социальных сетях по теме национального проекта, по которому присвоен статус партнера;

- дает доступ к Системе распределения контента АНО «Национальные приоритеты» (СРК) и размещению на данном сайте своих актуальных новостей, касающихся национального проекта;

- предоставляет возможность быть приглашенным к участию в мероприятиях АНО «Национальные приоритеты» в приоритетном порядке.

По итогам Конкурса будет сформирован «Сборник лучших практик активного долголетия» 2021 года, куда войдут практики финалистов Конкурса для распространения и тиражирования на территории Российской Федерации.

Принимаются описания практик по следующим направлениям:

- этика и право;

- здоровый образ жизни;

- активная жизнь;

- образование и занятость;

- медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика.

По каждому из пяти направлений предусмотрено две номинации:

1. Практики, действующие не менее трех лет. Результаты представляются за 2018-2020 годы.

2. Практики, которым меньше трех лет. Сюда могут войти практики, которые появились за время эпидемии коронавируса. Результаты представляются за все годы (до 2021 года включительно).

Описание практики должно содержать:

- краткая информация о заявителе; описание целевой группы и решаемой проблемы; время действия практики: менее 3-х лет / 3 и более лет; цель и задачи;

- краткое описание концепции;

- механизм реализации (описание конкретных задач, мероприятий, сроков, участников); в том числе могут быть описаны:

а) перечень нормативно-правовых актов, которые необходимо принять для того, чтобы практика работала;

б) организационная структура организации/инициативной группы с кратким описанием функционала и числа сотрудников /членов инициативной группы по каждой структурной единице;

в) перечень и описание основных процессов и видов работ, которые выполняет специалист/ группа специалистов с однотипным функционалом и требованиям к их образованию, компетенциям и подтверждающим их документами;

г) перечень услуг/товаров/данных, которые предоставляет практика клиентам/пользователям;

д) финансовые ресурсы, необходимые для запуска и функционирования практики;

е) кого и чему нужно обучить, чтобы практика заработала;

ж) инструкции и другие методические материалы, необходимы для функционирования практики;

- результаты;

- барьеры в реализации практики (юридические, организационные, инфраструктурные, человеческий фактор);

- удовлетворенность благополучателей результатами (при наличии таких

- данных);

- результаты (уже достигнутые и ожидаемые), метод оценки качества результатов, включая удовлетворенность благополучателей;

- барьеры для реализации, выявленные или прогнозируемые;

- основные партнеры (если имеются);

- источники и объем финансирования;

- планы развития практики на ближайшие 1-3 года.

Подача заявок проводится на портале «Смартека»: https://smarteka.com/

Партнеры отбора: Минтруд России, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительный фонд «Почет», Высшая школа экономики, Агентство социальной информации, Агентство стратегических инициатив, Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Российский геронтологический научно-клинический центр им. Пирогова, Российский союз промышленников и предпринимателей, Альянс «Серебряный возраст» и Ассоциация волонтерских центров.

До 1 декабря проводится Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия, изображение №1